Как организовать экспорт леса в Китай
Экспорт леса является трудоемкой и одновременно прибыльной сферой внешнеэкономической деятельности. Трудности проведения этого вида бизнеса связаны со сложными климатическими условиями РФ и особым характером экспортных процедур. Все лесоматериалы разделяются на две большие группы обработанные (пиломатериалы, шпон) и необработанные (кругляк). Основной объем поставок приходится на вторую группу.
Благодаря высокому качеству продукции, российские лесоматериалы пользуются большим спросом на международном рынке. Первое место среди импортирующих стран занимает Китай, далее следует Узбекистан, а на третьем месте находится Египет.
Как экспортировать лес
В начале необходимо провести расчеты по будущей сделке и найти китайских партнеров. Для проведения работ необходимо распилить сырье на доски или брус. Для транспортировки лес формируется в пакеты. Лесоматериалы следует промаркировать, обернуть и обвязать. Только в таком виде продукция отправляется на погрузку. Все товары должна соответствовать ГОСТ 8486. Требования по ширине пластов, их длине и кромки описаны в ГОСТ 24454-83. Качество пиломатериалов регламентируется ГОСТ 26002-83. Упаковка прокладка и маркировка проходит по ГОСТам: 19041-85 и 16369-96.
В нашей стране на законодательном уровне определены требования, которые должен соблюдать участник ВЭД. Чтобы осуществить экспорт леса в Китай, материалы должны:
- пройти сертификацию;
- соответствовать требованиям Роспотребнадзора;
- вписаться в квоту.
В перечень обязательных документов для экспорта лесоматериалов входят:
- внешнеэкономический контракт;
- паспорт экспортной сделки;
- инвойс;
- спецификация;
- фитосертификат;
- платежные поручения для оплаты услуг таможни и перевозки.
Дополнительно могут потребоваться письмо для разрешения оформления в таможне по месту отгрузки и заявление на разрешение таможенного оформления по полученному откреплению.
Если участник ВЭД приобрел материалы у заготовителя, то в перечень документов должен входить договор купли-продажи или договор аренды участка. К договору аренду нужно предоставить лесную декларацию.
Нормативные особенности
Порядок оформления фитосертификата регулируется Решением N 318 от 18.06.10 г, где также определена вся подкарантийная продукция. Оформить документ можно в Россельхознадзоре и аккредитованных организациях. Фитосертификат выдается после проверки лесоматериалов на месте проведения заготовок или отгрузки.
Согласно Лесного кодекса, ценные породы (дуб, ясень и бук) поштучно маркируются в «ЕГАИС лес». Чтобы вывезти находящиеся под угрозой уничтожения маньчжурский ясень и монгольский дуб потребуется специальное разрешение от Росприроднадзора.
Для получения лицензии на экспорт леса в КНР нужно обратиться в Минпромторг. Порядок получения регламентируется: постановлениями Правительства РФ от 30.07.2012 № 779 и от 17.07.2018 № 836. Лицензия на экспорт березы действует по 30 июня текущего года, для хвойных пород – по 31 декабря.
Получить этот документ могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Лицензии выдаются в рамках существующих квот.
Квоты на экспорт леса
Квоты распределяются до начала квотируемого периода. Эту работы проводит Минпромторг РФ. Каждый год количество и характер квот меняются. Например, в 2019 году был введены существенные ограничения на вывоз березового леса с 01.01.2019 по 30.06.2019 года.
Если компания собирается производить экспорт леса из России первый раз, то у нее не должно быть неисполненных обязательств по уплате налогов, штрафов, пеней и сборов. Доля экспорта должна производимой ими продукции лесопереработки в течение базового периода должна составлять определенный процент от общей стоимости экспорта. Эти тарифы постоянно пересматриваются.
Статистика за 5 лет
Один из существенных источников поступления средств в федеральную казну России является экспорт леса, статистика показывает, что в 2018 году из страны экспортировано 19 миллионов тонн кругляка. Большая часть леса была отправлена в Китай (63%). В 2017 году этот показатель был на уровне 66%. Экспорт ценных пород составил 5% от всего объема.
Статистика по вырубке и поставке леса за рубеж
Запрет экспорта леса
Правительство постоянно разрабатывает ограничительные меры, направленные на развитие деревообрабатывающей отрасли и защиту зеленого богатства страны. Одна из таких мер – запрет экспорта леса. Для ограничения поставок:
- применяются повышенные таможенные пошлины;
- ограничиваются квоты;
- вводятся новые требования к компаниям экспортерам.
Участник ВЭД должен учесть все эти моменты до начала работы с китайскими партнерами.
Как пройти таможенное оформление и доставить лес
Схематично экспорт дерева можно разделить на несколько этапов:
- подготовка ВЭД;
- регистрация компании в таможне;
- подготовка лесоматериалов для отгрузки:
- заключение договора перевозки и оформление транспортных документов;
- оформление банковских, страховых, коммерческих бумаг;
- получение фитосанитарного сертификата;
- декларирование на таможне и получение таможенных документов;
- отправка экспортного груза.
На каждом шагу этого процесса компании необходимо помощь экспертов. Даже выпуск лесоматериалов из России проводится только на определенных пунктах. Отследить все нюансы способен может опытный специалист.
Без точного оформления необходимых документов и таможенных формальностей во время прохождения границы у компании-экспортера могут возникнуть трудности. В лучшем случае товар просто задержится на таможенном пункте, в худшем – обернуться серьезными дополнительными расходами и даже уголовным делом.
Экспорт деревообрабатывающей промышленности – одна из специализаций нашей компании. Мы организуем грузоперевозку и таможенное оформление лесоматериалов для поставки в КНР, мы гарантируем отсутствие непредвиденных или скрытых расходов, связанных с оформлением и перевозкой партий товара. Специалисты из головного офиса во Владивостоке, а также представительства в Москве и Новосибирске решат проблемы, связанные с вывозом леса заграницу.
У вас остались вопросы? Позвоните по телефонам на сайте или напишите в форме обратной связи.