Порядок оформления грузов на таможне в 2020 году
Успешное пересечение границы товаром подразумевает прохождение таможенных процедур. Импортер заполняет декларацию, в которой указывает вид процедуры, выбирая одну из 17 предложенных ТК. В них отражаются правила по применению и распоряжению ввозимых грузов, поэтому на выбор процедуры влияют цели перемещения товара. Ошибки в классификации товаров затягивает сроки прохождения таможенного контроля.
Этапы прохождения таможенного оформления
Процедура таможенного оформления грузов состоит из следующих этапов:
Заполнение и регистрация декларации на продукцию
Декларация заполняется и подается лицом, которое ввозит продукцию. Специалист таможни изучает документы, проверяет правильность заполнения, наличие подписей, определяет достоверность поданных документов. Если все сделано правильно, на декларации ставится штамп «Проверено», заверенный подписью сотрудника.
Контроль кода ТН ВЭД
Товарная номенклатура ВЭД используется органами таможни при проведении таможенных операций. Группа товаров получает код из 10 цифр, определяющих группу, позицию и субпозицию.
Безошибочное определение кода гарантирует правильный выбор мер таможенного регулирования, точный расчет стоимости платежей, быстрое заполнение документации. Выявленные при проверке ошибки затягивают процедуру на неопределенное время, вынуждая импортера преодолевать множество конфликтных ситуаций, рисковать материальными потерями.
Следование правилам нетарифного регулирования
Нетарифные методы регулирования ВЭД представляют собой совокупность мер госрегулирования. Они выражаются в ограничениях на импорт и экспорт товаров с целью обеспечения национальной безопасности стран и защиты ее экономических интересов. По классификации ЕЭК ООН существует 3 группы способов нетарифного регулирования:
- прямого ограничения (лицензирование, квотирование, специальные меры защиты);
- административные (сертификация, ветеринарный, санитарно-эпидемический и фитосанитарный надзоры);
- валютный контроль.
Проверка соответствия заявленной таможенной стоимости
Процедура состоит в анализе достоверности и достаточности предоставленных импортером документов и содержащейся в них информации для определения суммы таможенной пошлины. В документах должны присутствовать список товаров, требования к их качеству, порядок предъявления претензий, условия платежа, поставок, предоставления скидок, если они предусмотрены. В документации не должно быть противоречий и расхождений между аналогичными сведениями.
Проверка таможенных платежей
Сотрудник таможни проверяет платежи на предмет отсутствия недоплаты, верности заполнения квитанций, оплату сборов и налогов. С 2020 года снизился беспошлинный лимит на покупки в зарубежных онлайн-магазинах, изменились правила расчета платежей, размер пошлины. По новому принципу при расчете учитывается только вес и стоимость посылки, количество отправлений значения не имеет.
Валютный контроль
В соответствии с законом «О таможенном регулировании» валютный контроль проводится с целью обеспечения:
- экономической безопасности России;
- выполнения РФ международного законодательства в сфере таможенного дела;
- интересов и прав лиц, чья деятельность связана с перевозом через границу товаров.
Валютный контроль позволяет противодействовать нелегальному выводу валюты и валютных ценностей из страны. Таможенная служба осуществляет контроль за валютными расчетами при ввозе и вывозе продукции, бартерных сделках, за перемещением через границу наличной валюты и валютных ценностей.
Список необходимых документов
Для проведения декларирования перемещаемой через границу продукции необходимо предъявить документы, на основании которых заполнялась декларация. В пакет входят:
- контракты на поставки, договора на сделку по внешнеэкономической деятельности;
- сопроводительные документы на груз (товарно-транспортные накладные, коносаменты);
- бумаги, служащие основанием для определения кода ТН ВЭД;
- квитанции, подтверждающие уплату пошлин;
- документы, удостоверяющие соблюдение нетарифных ограничений (лицензии, сертификаты);
- доказательство соответствия заявленной таможенной стоимости.
К документации прикладываются документы юридического лица – устав, свидетельство ИНН, коды статистики, банковская справка о наличии счета и др. Если оформлением занимается доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность.
При вывозе товаров дополнительно необходимы:
- счета-фактуры;
- спецификации;
- расчет стоимости;
- подписанные контракты;
- техпаспорт.
При ввозе продукции предъявляется прайс-лист отправляющей компании, экспортная декларация.
Если в таможенной декларации отражены данные, которые не подтверждаются ни одним из вышеуказанных документов, потребуется приложение другого доказательства. Поданные ранее сведения можно продублировать копией или предоставлением доказательств о предыдущей сдаче.
При декларировании продукции заявитель имеет право сдавать декларацию на языках стран ТС. Сотрудник таможни вправе потребовать перевод, если язык не является государственным для этого таможенного органа.