Преференциальные пошлины

Преференциальные пошлины
Особенности оплаты преференциальных пошлин оговорены в главе 8 ТК ЕАЭС и Протоколе о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности компания обязана платить налоги и пошлины, предусмотренные таможенным законодательством. Соблюдение общепринятых правил позволит избежать неприятных последствий, связанных с появлением претензий со стороны контролирующих органов. Одним из видов сборов, которые оплачиваются при пересечении товара границы, являются преференциальные пошлины. Этот вид пошлин является льготным. Они обладают меньшей ставкой и зависят от законодательства отдельной страны.

Преференциальные пошлины предоставляются на основе:

  • национального законодательства страны;
  • двусторонних договоров между странами;
  • многосторонних договоров между странами.

Льготные тарифы связаны с таможенными платежами. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза выделяет такие виды таможенных платежей:

  • ввозная таможенная пошлина;
  • вывозная таможенная пошлина;
  • налог на добавленную стоимость;
  • акцизы;
  • таможенные сборы.

На некоторые товары преференциальные пошлины оказываются нулевыми.

С какой целью используются?

Главная цель использования преференциальных пошлин – это создание благоприятных условий для ввоза товара из определенных стран. Этот вид льготных таможенных пошлин связан в первую очередь с договорами между странами. Подобные договоры направлены на улучшение условий свободной торговли и стимуляции ввоза определенных категорий товаров из некоторых стран.

Также целью введения преференциальных пошлин является помощь развивающимся странам. Так, страны союза ЕАЭС представляют тарифные преференции государствам – членам Содружества Независимых Государств и республике Сербия.

Как рассчитываются?

Для расчета преференциальной пошлины ставка умножается на таможенную стоимость товара или/и физических характеристик продукции в натуральном выражении (масса, количество и т.д.).

Таможенная стоимость может определяться, как цена сделки. Компания может использовать цену сделки товара, когда сумма таможенных платежей рассчитывается с учетом фактической стоимости и понесенных дополнительных расходов. Такой вариант допустим при выполнении следующих условий:

  • покупатель не ограничен в правах в части свободного распоряжения товаром;
  • продавец не имеет отношения к выручке либо определенной ее части;
  • отсутствует зависимость цены от внешних факторов или оценка невозможна;
  • между продавцом и покупателем нет взаимосвязей.

Также стоимость может определяться, как для цены товаров, схожих по критериям. В качестве основы берется стоимость образцов с идентичными характеристиками, определенная с использованием предыдущего способа. К учету принимаются физические свойства, страна происхождения, качество и функциональность товара.

Иногда организация не может использовать вышеперечисленные методики по расчету сумм таможенных платежей. В такой ситуации она вправе взять в качестве основы цену товаров, которые были признаны однородными. Продукция должна обладать схожей функциональностью, характеристиками и состоять из однотипных комплектующих.

Метод вычитания допустимо использовать в случае, если товар-аналог реализуется на территории ТС и не подвергается дополнительной обработке. При таком способе из фактической вычитают суммы по следующим статьям затрат:

  • Агентские вознаграждения;
  • Транспортировка в пределах ТС;
  • Погрузочно-разгрузочные работы;
  • Обязательные платежи импортера.

Способ сложения предполагает прибавление к производственным затратам расходов на упаковку, в том числе на тару и материалы. Увеличить их можно на стоимость товаров, которые продавец получил на безвозмездной основе или со скидкой. К учету могут быть приняты расходы на страховку, транспортировку, погрузочные и разгрузочные мероприятия, а также выполнение инженерно-конструкторских работ за пределами ЕАЭС.

Таможенная стоимость и характеристики товаров в обязательном порядке указываются в декларации, а на ее основе производится расчет обязательных платежей. Если будут обнаружены признаки предоставления недостоверной информации, то контролирующие органы вправе инициировать проверку. Она проводится на основании решения, которое выносится при наличии достаточных оснований. Организация в определенных случаях может прибегнуть к корректировке предоставленных сведений, а при несогласии с выводами контролирующих органов вправе обратиться с жалобой в Арбитражный суд.

В каком случае применяются?

Порядок применения преференций оговорен в Положении№ 47 от 06.04.2016 г. об условиях и порядке применения ЕСТП ЕАЭС.

В Решении Комиссии Таможенного союза № 130 от 27.11.2009 г. приведен перечень развивающихся и наименее развитых стран, для которых применяются особые ставки тарифных преференций. Для наименее развитых стран ставка составляет ноль процентов, а для развивающихся – 75%.

Список товаров, для которых применяются преференциальные пошлины утверждены в Решении комиссии ЕАЭС № 8 от 13.01.2017 г.

Вам необходима помощь в расчете и применении преференциальных пошлин?
Обращайтесь, эксперты компании «Прайм» занимаются таможенным оформлением товаров разного назначения более 15 лет, так же имеем лицензию таможенного брокера № 1342, предложим оптимальные условия перевозки и растаможки грузов в Россию из Китая и прочих стран Юго-Восточной Азии.

Услуги нашей компании




Последние статьи из нашего блога