Особые экономические зоны КНР

Особые экономические зоны КНР
Успешное и плодотворное развитие китайской экономики может служить примером всем мировым державам. Быстрому прорыву своей промышленности страна обязана работе особых экономических зон КНР.

Ключевым аспектом мощного и поступательного развития в Китае всех отраслей промышленности с начала 80-х годов прошлого века является создание особых экономических зон КНР. Другие известные названия подобных конгломератов национального масштаба: свободные, специальные или самоуправляемые экономические зоны.

Принципы функционирования ОЭЗ в Китае

Особые экономические зоны (ОЭЗ) позволяют воплощать в жизнь множество бизнес-проектов, независимо от их начального капитала и материальных возможностей предпринимателя. Государство предоставляет отечественным и зарубежным инвестициям практически с нуля начать производство товаров. Здесь самое главное, чтобы они были в списке разрешенных к реализации на импорт и экспорт. 

Созданием подобных индустриальных регионов Китай стремился создать политику открытости своей экономики. 

Привлечь иностранный капитал, который принесет за собой опыт и высокие технологии. Чтобы понять специфику деятельности ОЭЗ в Китае, нужно знать о том, что государство предоставляет на их территориях уникальные преференции (особые возможности) по:

  • автономной, независимой от властей, деятельности, включающей в себя: создание (упразднение) предприятий, льготное получение виз и видов на жительство для инвесторов, уменьшение налогообложения и сборов для иностранного бизнеса, который работает на данной территории; 
  • вложению в экономику страны привлеченного из-за рубежа капитала (сегодня он составляет 24%): руководство страны стимулирует свои ОЭЗ на дальнейшее повышение этой доли. 

Жизнеобеспечение районов Китая, которые приравнены к самоуправляемым экономзонам, обеспечивается государственными дотациями, финансовыми средствами местных администраций, а также заимствованием внутренних кредитов и накоплений СЭЗ. Здесь пропагандируется привлекать зарубежное сырье для дальнейшей переработки и производства. Поэтому в приоритете промышленная деятельность, диверсификация с другими ОЭЗ + ориентация на внешний рынок сбыта. 

Специальные экономические зоны (СЭЗ) в КНР 

Сегодня в Китайской Народной Республике существуют пять СЭЗ: 

  1. Шэньчжэнь (провинция Гуандун): самая крупная промышленная зона в Китае с особым режимом деятельности, здесь производится до 90% мировой электроники и бытовой техники; 
  2. Чжухай (провинция Гуандун): туристическая направленность бизнеса; 3. Шаньтоу (провинция Гуандун): специализируется на развитии агропромышленного сектора экономики; 
  3. Сямэнь (провинция Фуцзянь): промышленное и туристическое направление деятельности; 
  4. Остров Хайнань в одноименной провинции: разноплановый бизнес, который в будущем по уровню инвестиций будет приравнен к экономике Тайваня. 

Экономическая деятельность в СЭЗ не регулируется планом (в Китае, по большей мере, плановое хозяйствование). Все решает рынок, его потребительские запросы, появление оригинальных, инновационных технологий. 

На эти индустриальные территории Китая потенциальных иностранных инвесторов привлекают тем, что тут: 

  • нет контроля над валютой и отсутствуют традиционные бюрократические проволочки с документами;
  • введены льготы по налогу на прибыль, разрешены налоговые «каникулы»;
  • уменьшены или упразднены таможенные ставки, нет квотирования по импорту; 
  • отлично выстроена инфраструктура;
  • применяются большие скидки по налогу на материал и сырье.

В СЭЗ входят 14 городов с морскими портовыми терминалами, расположенными вдоль побережий трех морей. Здесь важнейший показатель производительности труда выше на 60% средне-китайского уровня.

Зоны по технико-экономическому развитию (ЗТЭР)

Территориально располагаются в центральной экономической зоне КНР и осуществляют свою работу в границах ОЭЗ. То есть, китайские ЗТЭР не выступают как отдельные, автономные конгломераты (формирования). 

Всего создано 90 таких государственных зон в развитых городах страны. Площадь одной зоны, в среднем, составляет 10 км2. Главная задача ЗТЭР: активное привлечение иностранных инвесторов, специализирующихся в сфере высокотехнологичного производства. 

Зоны внедрения новых и высоких технологий (ЗНВТ) 

ЗНВТ имеют право развиваться в узких, научно-технических направлениях:

  • электроника и IT – технологии;
  • биотехнологии, создание новых лекарств;
  • аэрокосмос;
  • внедрение новых материалов;
  • ядерная техника;
  • технологии в морском промысле;
  • сельхозтехнологии, инновации, связанные с охраной природы.

Сегодня в Китае насчитывается 54 таких свободных зон государственного значения. 

Свободные таможенные зоны (СТЗ) Китая 

На основании действующего контроля на таможенных пунктах, в СТЗ разрешено не платить пошлины, а когда ввозят товары из-за границы, лицензии не нужны. В стране действуют 13 СТЗ. Их суммарная площадь составляет более 50 км2. 

Наиболее известные и активно работающие СТЗ находятся в городах: Шанхае, Тяньцзине, Шэньчжэне (зоны Яньтянь, Футянь, Шатоуцзяо). 

ЗПЭС: особые региональные зоны приграничного сотрудничества

В Китае работают 14 подобных зон, непосредственная деятельность которых направлена на промышленное развитие приграничных территорий. Здесь в приоритете расширение прямой торговли с близлежащими государствами. На границе с РФ действуют 4 ЗПЭС: 

  1. г. Хейхэ; 
  2. Суйфэньхэ (в провинции Хейлунцзян); 
  3. Маньчжоули (в автономном районе Внутренняя Манголия); 
  4. Хуэйчунь ( в провинции Цзилинь). 

В ЗПЭС государство стимулирует производство сельскохозяйственной продукции, электробытовых товаров, текстиля на экспортные поставки. Местные резиденты пользуются налоговой ставкой: 25%, налоговые каникулы применяются так же, как и в СЭЗ. 

Небольшим предприятиям, которые сотрудничают с приграничными странами, правительство платит 50% от таможенных сборов и 50% поступлений НДС в бюджет. 

Шанхайская экспериментальная зона свободной торговли (ШЭЗСТ)

Существует достаточно недавно: с 29 сентября 2013 года. В ШЭЗСТ входят бондовые зоны: Вайгаоцяо, Яншань с портом и аэропорт "Пудун". Совокупная площадь составляет 29 км2. Шанхайская зона способствует расширению таких сфер деятельности, как:

  • предоставление финансовых и бизнес услуг: здесь можно открыть банк, имеющий начальный капитал из 100 % иностранных вложений;
  • услуги морских перевозок; 
  • социальные и культурные услуги; 
  • международная торговля.

В ШЭЗСТ действует упрощенная (уведомительная) регистрация компаний, основанных только на иностранном, привлеченном капитале. 

Координирует работу ОЗТ межведомственная комиссия под руководством представителя Госсовета Китая, имеющего должность вице-премьера. 

Положения о развитии и функционировании конкретно взятых районов свободной торговли утверждаются Народными Собраниями провинций, автономий и городов, имеющих статус социального объекта с прямым подчинением Гос. Совету страны. 

Китайские СЭЗ: результаты создания 

Благодаря созданию саморегулирующих зон свободной торговли, Китай не только возродил свою экономику, но и стал примером для всего мира, как можно работать одновременно с плановой и рыночной структурой хозяйствования. 
Индустриальная модернизация промышленности, привлечение иностранного капитала и тесное взаимодействие с соседними государствами помогли Китаю уверенно влиять на международный рынок. 

Компания Прайм специализируется на предоставлении услуг, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Таможенное сопровождение грузоотправлений из Китая в Россию и обратно, применяем к своим клиентам отсрочку платежей по взаимной договоренности. Растаможку из Китая делаем за 24 часа, предоставляем гарантии на подтверждение стоимости грузов.

Услуги нашей компании




Последние статьи из нашего блога